Nuevos Alimentos: Alimentos Funcionales

Presentación

El entorno que rodea a la industria alimentaria cada vez es mas exigente en el cumplimiento de la legislación en materia de seguridad, sostenibilidad, trazabilidad y al mismo tiempo es innovador en el desarrollo y elaboración de productos alimentarios. Es creciente la necesidad de una mayor diversidad de productos que satisfaga las diferentes necesidades de los grupos de consumidores cada vez mas identificados como grupos nichos de mercado, con su propia identidad y exigencias.

Por ello este curso se centra principalmente a generar los conocimientos para desarrollar productos que justamente respondan a esas inquietudes y obligaciones, pero que no dentro de la innovación permanente, generen productos que sean sanos, seguros,  sabrosos y sostenibles. 

Objetivos

Nuestro objetivo es capacitar al alumno para atender simultáneamente a diferentes áreas de la industria con la mayor eficiencia, eficacia y conocimiento posibles. Enfocado a conocer las distintas metodologías para el diseño e innovación de un alimento, así como determinar la vida útil del mismo, y la elaboración de alimentos específicos para grupos de población determinada o para contribuir a la salud frente a determinadas patologías.

Metodología y Evaluación

Los cursos se dictan de forma virtual, con clases sincrónicas directamente con los docentes. Con una participación activa entre el alumnado y los docentes a través de clases magistrales, estudios de casos y lecturas de informes y artículos relacionados con la materia.

Cada curso tiene una rigurosa evaluación al finalizar el mismo, que se realiza también de forma virtual, con un cuestionario tipo test, además de la evaluación continua que se realiza a los alumnos con las actividades durante el curso.

Certificación:  Doble certificación, por la Universidad de La Laguna y por IBEP

Curso que permite acreditarse electrónicamente en la cartera digital de https://europass.europa.eu/es (registro de CV para el espacio europeo)

Participantes

El curso se dirige a profesionales e idóneos de la industria alimentaria de diversos sectores pero siempre ligados a puestos de responsabilidad en el diseño y elaboración de productos, así como también a estudiantes avanzados universitarios de carreras afines a la industria alimentaria.

Resultados del aprendizaje

  1. Explicar la importancia de la alimentación en la salud, integrando conocimientos científicos actualizados sobre nutrición y su impacto en la prevención de enfermedades crónicas.
  2. Analizar las características y beneficios de los nuevos alimentos, incluyendo los funcionales, para diferenciar sus propiedades y aplicaciones en la dieta.
  3. Evaluar cómo los alimentos funcionales y otros nutrientes clave contribuyen a la prevención de enfermedades, relacionando su consumo con evidencia científica en salud pública.
  4. Interpretar críticamente el etiquetado nutricional (como los octógonos de advertencia), evaluando su utilidad para la toma de decisiones informadas en la selección de alimentos saludables.
  5. Examinar la evidencia científica sobre probióticos, prebióticos y fibras, relacionando su impacto en la microflora intestinal y su papel en la prevención de enfermedades metabólicas e inflamatorias.

Programa:

Los super alimentos y el mito de alimentos mágicos.

  • Alimentos Ultra procesados
  • Etiquetado: experiencia con octógonos. Uso informativo a la población
  • Fiabilidad de la información
  • Nuevos alimentos.
  • Introducción a los alimentos funcionales.
  • Tipos de alimentos funcionales.
  • Dianas metabólicas.
  • Microflora y probióticos.
  • Prebióticos y fibras.
  • Fitoesteroles y otros funcionales grasos.
  • Proteínas y péptidos funcionales. Hipertensión

 

Docentes:

Beatriz Rodríguez Galdón. Coordinadora del curso. Profesora Contratada Doctor en el Área de Nutrición y Bromatología de la ULL. Licenciada en Biología y en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ULL). Doctora en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ULL). Master Universitario en Seguridad y Calidad de los Alimentos (ULL).

Rubén Barroso Martínez. Estudiante doctorado de la ULL. Graduado en Gastronomía y Artes Culinarias por el Basque Culinary Center (Universidad de Mondragón). Master en Nuevos Alimentos (Universidad Autónoma de Madrid). Investigador predoctoral FPU.

Elena Ramos Trujillo. Profesora Sustituta en el Área de Nutrición y Bromatología de la ULL. Licenciada en Biología (ULL). Doctora en Biología (ULL).

 Mónica Bertacchi Pepe. Dra. en Medicina y Tecnología Veterinaria (UDELAR). PhD por la Universidad Politécnica de Valencia (UPV). Master en Ciencia e Ingeniería de Alimentos (UPV)

María Paula Guastavino.  Formación Académica: Licenciada en Nutrición (UBA) y Magíster en Educación (IUHI). Buenos Aires Argentina. Experiencia Docente: Ex profesora Titular de Nutrición Clínica y Evaluación Nutricional en la Universidad del Salvador (Argentina). Desempeño profesional actual: Nutricionista Clínica en MP (Seguro Médico Privado) en Montevideo, Uruguay. Enfoque Profesional: Integración de la práctica clínica con métodos pedagógicos basados en la evidencia científica.

Sonia Dergazarian. Nutricionista egresada de UDELAR en 1979. Homologada a Lic en Nutrición – 2004. Posgrado en Gestión de Servicios de Salud UDELAR 2006. Especialista en Nutrición en Enfermedades Crónicas No Trasmisibles UDELAR Escuela de Nutrición 2013. Especialista en “Gerencia de Servicios de  Alimentación Colectiva, UDELAR Escuela de Nutrición 2022

 

 

Fecha de inicio y Tarifas

Inicio: 10 de mayo. (30 horas de curso). Valor del curso: 13.500 pesos uruguayos, (330 dólares). Matrícula: 500 pesos uruguayos, (12 dólares). Pago contado: 12.150 pesos uruguayos, (290 dólares). Pago en tres cuotas de 4.500 pesos uruguayos (130 dólares)

Curso Certificado por la Universidad de La Laguna, España y por IBEP25 horas
Días de clases virtuales sincrónicasviernes y también desde el miércoles 19/11, desde 18,30 hs a 20,30 hs (hora de Uruguay)
Fechas de Inicio17 de octubre
Fecha de finalización12 de diciembre
ModalidadPresencial virtual por streaming
Cuerpo docenteReconocidos profesionales/docentes del sector de Uruguay y España
Precio en pesos en UruguayMatrícula: 1.500 pesos. Valor del curso: 15.000 pesos. Pago al contado: descuento de la matricula. Pago en 3 cuotas de 5.000 pesos.
Precio en dólaresMatrícula: 35 dólares. Valor del curso: 370 dólares. Pago al contado: descuento de la matricula. Pago en 3 cuotas de 120 dólares
Mercado Pago (copia este link en el navegador y pon el importe a pagar)https://link.mercadopago.com.uy/ibepcursos
Pago con tarjeta
Preinscripción (matrícula) y valor del curso
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