Algunos microorganismos como Pseudomonas y Listeria, tienen la capacidad de adherirse y crecer en los alimentos y/o en las superficies que están en contacto con ellos formando biopelículas (biofilms), contaminando los alimentos. Las biopelículas, son organizaciones microbiológicas que se adhieren por características biológicas y fisicoquímicas de los organismos que las componen, así como de las superficies que infectan tales como, adherencia, comunicación intercelular, resistencia, heterogeneidad, que deben analizarse en detalle, para desarrollar estrategias que faciliten la prevención y el control de la contaminación microbiológica en la industria de alimentos.
El objetivo de este curso es proporcionar a los participantes la capacitación para comprender los microorganimos de contaminación existentes en la industria alimentaria y generar estrategias que faciliten la prevención y control.
El curso será impartido de forma presencial en Uruguay con la participación de docentes profesionales del sector a nivel nacional y además con la participación de docentes de otras universidades españolas a través de clases virtuales sincrónicas.
Desarrollándose, el análisis de casos prácticos, foros de discusión, material on line de apoyo descargable.
Personal de la industria alimentaria y Profesionales que quieran ampliar conocimientos y estudiantes universitarios.
El Instituto Iberoamericano de Postgrados, IBEP, otorgará certificado del curso.
Inicio: Sábado 6 de junio.
Fechas: 6 y 13 de junio. Duración del curso: 10 horas
Horario: 09,00 hs a 14,00 hs
Modalidad presencial en Uruguay