Buenas Prácticas de Manufactura (GMP) y Procedimientos Operativos Estandarizados de Limpieza y Desinfección (SSOP)

Presentación

Los Sistemas de Gestión en Inocuidad de alimentos son indispensables para la elaboración de un alimento inocuo y los profesionales y técnicos vinculados a esta área deben saber aplicarlos en la industria nacional y exportadora

Objetivos

El objetivo de este curso es proporcionar a los participantes las herramientas básicas para desarrollar, implementar y auditar estos sistemas en las plantas industriales que elaboren o manipulen alimentos.

Metodología

El curso será impartido de forma presencial en Uruguay con la participación de docentes profesionales del sector  a nivel nacional y además con la participación de docentes de universidades españolas a través de clases virtuales sincrónicas.

Desarrollándose, el análisis de casos prácticos, foros de discusión, material on line de apoyo descargable.

Participantes

Personal de la industria alimentaria y Profesionales que quieran ampliar conocimientos y estudiantes universitarios.

Programa:

Módulo I

  • Antecedentes y evolución de estos sistemas.
  • Importancia de estos sistemas en la producción y distribución de alimentos.
  • Ventajas de estos sistemas frente a los métodos tradicionales de control de la higiene.
  • Conceptos generales de documentación, registros, manuales y procedimientos.

Módulo II

  • Conceptos básicos de microbiología de los alimentos.
  • Contaminación potencial de los alimentos.

Módulo III

Desarrollo del manual de GMP. Puntos básicos a considerar.

  1. Instalaciones.
  2. Recepción y almacenamiento.
  3. Equipamiento.
  4. Operativa (elaboración, depósito, etc.)
  5. Programa de capacitación del personal.
  6. Programa de control de la calidad del agua.
  7. Programa de control de plagas.
  8. Sistema de “recall”.
  9. Bienestar animal.

Módulo IV

  • Principios generales de SSOP.
  • Desarrollo e implementación de SSOP.
  • Gestión de los SSOP.
  • Registros, evaluación, auditorias.

Módulo V

Definición de los sistemas GMP y SSOP.

  • GMP y SSOP como prerrequisitos para la implementación de programas HACCP (Análisis de peligros y puntos críticos de control).
  • Conceptos básicos sobre HACCP.

Titulación

El Instituto Iberoamericano de Postgrados, IBEP, otorgará certificado del curso.

Inicio:  7 de marzo. Fechas de clases: lunes, miercoles y viernes de 18,00 hs a 20,00 hs

Duración del curso: 46 horas.

Modalidad presencial virtual por streaming en Uruguay

Fecha de inicio y Tarifas

Inicio: 7 de marzo. (46 horas de curso). Valor del curso: 16.500 pesos. Matrícula: 500 pesos. Pago contado: 14.850. Pago en tres cuotas de 5.500 pesos

Curso Certificado por IBEP46 horas
Fechas de Inicio7 de marzo
ModalidadPresencial virtual por streaming
Cuerpo docenteReconocidos profesionales/docentes del sector de Uruguay
Forma de pagoMatrícula: 500 pesos. Valor del curso: 16.500 pesos. Pago al contado: 14.850 pesos. Pago en 3 cuotas de 5.500 pesos.
Pago con tarjeta
Preinscripción (matrícula) y valor del curso
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