Objetivos
El objetivo de este curso es proporcionar a los participantes conocimientos y herramientas para desempeñarse en la tarea de monitoreo microbiológico en la cadena de producción de alimentos o estar aptos para interpretar los resultados de análisis microbiológicos realizados en cualquiera de las etapas
Metodología
El curso será impartido de forma presencial en Uruguay con la participación de docentes profesionales del sector a nivel nacional y además con la participación de docentes de universidades españolas a través de clases virtuales sincrónicas.
Desarrollándose, el análisis de casos prácticos, foros de discusión, material on line de apoyo descargable.
Participantes
Personal de la industria alimentaria y Profesionales que quieran ampliar conocimientos y estudiantes universitarios.
Programa:
1. Ecología microbiana. Características de los microorganismos
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- Características generales de los microorganismos
- Factores intrínsecos y extrínsecos de los alimentos que influyen en el crecimiento de los microorganismos pH, Contenido de humedad, potencial de oxido reducción, contenido de nutrientes, constituyentes antimicrobianos, estructuras biológicas, temperatura de conservación , (microrganismos psicrófilos, mesófilos y termófilos), humedad relativa del ambiente, Concentración de gases en el ambiente.
- Toxinas microbianas. Las esporas y su importancia
- Origen y fuentes de contaminación microbiana de los alimentos. Principales fuentes de contaminación en las diferentes etapas de la cadena, producción primaria, industria y distribución
- Enfermedades Transmitidas por los Alimentos
- ETAS de origen bacteriano
- Importancia de la Microbiología para la inocuidad de los alimentos, principales brotes asociados con alimentos.
- Campylobacter coli, y jejuni . Importancia, principales fuentes de contaminación, taxonomía, reservorios, características de la enfermedad, control.
- Escherichia coli patógenas , E. coli O157:H7, STEC Importancia, principales fuentes de contaminación, taxonomía, reservorios, características de la enfermedad, control.
- Intoxicaciones alimentarias producidas por bacterias Gram positivas esporógenas: Clostridium perfringens y Clostridium botulinum.
- Bacillus cereus. Importancia, principales fuentes de contaminación, taxonomía, reservorios, características de la enfermedad, control.
- Listeriosis transmitida por alimentos, Listeria monocytogenes Importancia, principales fuentes de contaminación, taxonomía, reservorios, características de la enfermedad, control.
- Staphilococcus aureus, importancia, principales fuentes de contaminación, taxonomía, reservorios, características de la enfermedad, control.
- Salmonellosis, Salmonella spp. Importancia, principales fuentes de contaminación,
taxonomía, reservorios, características de la enfermedad, control.
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- Biopelículas (biofilms) en la Industria Alimentaria.
- Características de los biofilms.
- Microorganismos generadores de biofilms en la industria alimentaria.
- Resistencia de los microorganismos que integran un biofilm y su impacto en la industria alimentaria.
- Técnicas de detección y estudio de biofilms. Tradicionales y de última generación.
- Técnicas de eliminación de biofilms. Tradicionales y de última generación.
- Programas de muestreos microbiológicos, criterios microbiológicos .
- Técnicas de muestreo y diferentes métodos de laboratorios ,interpretación de resultados.
- Muestreo microbiológico (muestreo de agua, hispados, esponjeados etc.)
- Introducción a la Norma ISO 17025 de aplicación en laboratorios. Métodos de diagnóstico de microorganismos indicadores. Métodos de diagnóstico de microorganismos patógenos.
- Interpretación de resultados microbiológicos
Titulación
El Instituto Iberoamericano de Postgrados, IBEP, otorgará certificado del curso.
Inicio: Lunes 16 de mayo. Duración del curso 26 horas
Fechas: Lunes y Miercoles.
Modalidad presencial virtual con clases por streaming.